略過巡覽連結

【會計專業學程】傑出校友

      

更新日期:10607月25日

 

 

訪問優秀校友 陳憲正會計師

訪問日期:106年5月24日

訪問人:呂倩如老師、粘凱婷老師、元智大學CPA CLUB 

文字記錄:CPA CLUB-蕭辰合同學、張芸婕同學

大合照(上排右三為陳憲正學長,右二為呂倩如老師,右一為粘凱婷老師)
 
 

陳憲正會計師為元智大學管理學院會計系87級(第四屆)的優秀校友,畢業後即進入資誠聯合會計師事務所工作,於20177月升任資誠台北所之合夥會計師。陳憲正學長在業界有很好的表現,年輕有為,且在業界算是相當快能夠升遷到合夥人職位的會計師。在這個值得為學長慶賀的時刻,會計學程很榮幸能邀請陳憲正學長回到母校,藉由訪談的方式來給予學弟妹一些建議與鼓勵。

 

元智會計,就決定是你了!

「從現實面考量,會計系的出路相對於其他科系穩定,且未來工作的選擇也很多元。元智其實是非常年輕化的學校,目前所內學弟妹的表現其實都不錯。」當初陳憲正學長考量到未來的人生規劃,覺得會計是一個很專業的領域,未來能有穩定且具挑戰性的工作,因此在選填志願時選擇了會計系。當年,遠見雜誌將還是新興學校的元智大學評為第一名大學,學長認為元智大學的年輕化,具備活力與潛力,又為了能夠離家近一點,將元智的志願排名填在非常前面,離開台北到元智就讀。畢業後,回顧過去的選擇與經歷,學長對母校元智非常的肯定,他不僅在學校學到了專業、參加了社團、在學期間也取得事務所實習的機會得以了解事務所工作,更在畢業時順利進到資誠聯合會計師事務所從事審計工作!

 

當初對會計並不了解,甚至不知道四大會計師事務所

但告訴自己這是對於未來進入職場的好選擇。

 

如何做好會計系的壓力管理?

會計系學的是相當專業的課程,因此課業壓力較管理學院的其他科系相對大。平時小考更是著名的多,許多同學時常感到挫折甚至是想放棄,但學長有不同的看法:「相較於高中,高中生活只有讀書,但大學多了許多課外活動,例如:社團、聯誼等等,其實大學生活比較沒有壓力。」學習會計專業知識需要有堅強的意志力,想要追求成績的卓越,自己要先付出努力。若是會覺得課業壓力很大,有時候可能只是暫時困在圈圈裡,可以尋求師長、同學的協助來尋找解決之道。會計專業雖然不是一門容易的知識,但絕對是可以透過努力來習得的專業。

 

把握事務所實習機會

會計系一個很大的優點在於,大三升大四的暑假或是大四在學期間,事務所會提供許多實習名額,許多會計系的同學都會提出申請。陳憲正學長在大四時,剛好在系上的辦公室看到資誠中壢所缺實習工讀生,便把握機會投遞履歷,因此取得一整年的在學實習經驗。實習的工作是跟著事務所的前輩(Level 1)到公司進行查帳,實習生僅處理較基本、簡單的科目,基本上事務所不會把實習生視為一般審計人員而給予過多要求,所以同學們不用太擔心自己會有能力不足的問題。「在學期間到事務所實習可以先看看工作環境,體驗會計師事務所的職場環境」

 

成為合夥會計師的心路歷程

陳憲正學長剛開始接觸會計的時候連借貸方都搞不懂,都是硬背起來的,直到進入職場接觸實務工作之後才開始了解會計。「我在工作第四年的時候有向老闆提過離職,因為當時尚未考到會計師執照」,到了一個時間點,許多人會考慮自己未來的方向,是否要繼續留在事務所?外面的環境是否有更多的機會?但是學長在比較了外面產業工作後,發現事務所有較多資源,且未來升遷的管道是非常明確的」,其他產業所需面對的風險相對較高,因此最後,陳憲正學長選擇繼續留在事務所,並且在擔任經理的時候邊工作邊準備會計師考試,也因此,學長在週一至週五時仍以工作為主,但在假日時放棄休息,努力唸書,終於考上會計師證照。

 

給未來的會計師

陳憲正學長在20177月升遷成為合夥人,合夥會計師是許多會計系同學們未來的目標,在訪談中,學長給予學弟妹們許多關於未來進入事務所工作所需要具備的專業以及心態上的建議。

「成績並不是進入會計師事務所的全部條件,除了課業上的會計科目的成績,還會綜合考量其他能力」,例如:社團參與、打工經驗、溝通能力等等。由於在事務所的工作,不是只是自己關在辦公室內做文書處理,有很多機會要與客戶接觸,也需要有團隊合作的精神與同事一同完成審計工作,因此勇於溝通的態度與表達能力也是很重要的。學長勉勵我們,勇敢的發問,並且積極的學習,可以幫助我們在工作上更加的得心應手。此外,外語能力在事務所越來越重要,尤其若有外派工作機會,事務所會優先選擇外語能力佳的員工,此外,外語能力也是升經理、協理的門檻之一。所以,同學們也要積極的提升自己的外語能力,除了基本的英文能力,若有能力進修其他語言也是很不錯的。

 

在事務所工作,不是看學歷成績,而是工作表現。

 

「工作態度永遠比專業知識重要,勇於提問,才能真正解決問題」當然,提問的態度也很重要學長建議同學剛到事務所工作時,先不用想太多自己的特質是否適合自己的職位,試著隨著環境學習、改變進而增強自己的能力。此外,與人社交、溝通的能力也很重要,到公司查帳的第一件事就是先跟客戶聊天,了解公司的狀況,否則單靠書面上的數字分析,風險其實很大。平時該如何訓練口條呢?若是有計劃讀研究所,研究所的訓練很足夠,但主要還是要克服心理的障礙,勇於提問!平時在課堂或演講上舉手發問就是一個很棒的方法。

會計師事務所的工作很專業,忙季時雖然辛苦,但可以將自己的專業用在協助客戶建立完善正確的會計資訊、幫助客戶進行重要決策等,是一件很有意義的事!

 

期許

進入四大會計師事務所工作是許多會計系同學的目標,但卻常常對於事務所的工作和環境處在一知半解的狀態,透過這次的訪問,讓我們更深入的認識事務所,在學長的建議之下,我們也有更明確的目標能夠向前邁進!期許每一位同學都能向學長看齊,一步一步累積自己的實力,最終成為一位優秀的合夥會計師!

 

後記

透過這次的訪談,我們發現陳憲正學長相當幽默風趣,而且對工作富有熱誠和責任感。從學長的經驗分享,我們了解許多會計師事務所的工作生態,也更清楚自己在進入職場前應該要具備的能力,這些對我們未來的發展都是很有用的訊息。學長也非常樂於提攜後輩,還給予我們社團經費的資助,能有這麼棒的校友我們真是太幸福了!再次的恭賀學長榮升合夥人!