為強化學術研發與產業創新之鏈結,元智大學管理學院成立「解方經濟論壇」(solution economy forum),預計每二年定期舉辦,邀請產、官、學界專家跨界對談,針對當前經濟社會的重要脈動、與企業組織面臨的關鍵挑戰,進行深入對話,期能透過全局的觀點與剖析,為關鍵問題尋求有效解方。

2022年第一屆解方經濟論壇,聚焦「數位轉型 X 企業永續」,從「人才永續」、「治理永續」、「數位轉型」三大面向探索後疫情時代,企業與組織面對「解方經濟」的需求、機會、及挑戰,如何延展出能適應未來的企業/組織治理模式,並共創永續的未來。

0

跨界對談

產業、學術、NGO/NPO

0

重磅講者

專家齊聚+跨界交流

0

關鍵解方

人才永續、治理永續、數位轉型

人才永續

人才永續是企業永續之基石,企業永續是人才永續之動能。然而,人才斷層已成為阻礙台灣經濟發展的關鍵隱憂。本場次針對當前台灣產業面臨的人才斷層問題:少子化造成人力供給短缺、新世代人才成為職場主流、產線回流後的需求擴增、疫情帶動新興產業的興起、台灣家族企業的傳承轉型等議題,提出應對之策。

治理永續

當前ESG已成為企業發展新趨勢,企業的永續發展與社會責任無疑已是投資人評估公司前景的重要指標。但企業ESG轉型,不僅是產品流程,更須由價值創造的根本結構進行轉型。有鑒於此,本場次旨在探討ESG浪潮下,企業的永續思維、ESG的世界公民觀,以及如何兼顧企業在永續與獲利的目標,協助企業實踐ESG願景與佈局。

數位轉型

數位資訊與智慧決策已經是當前企業因應變局、強化競爭力的重要解方。本場次分享以大數據洞察消費者心理與行為的成功典範,包含:智慧交通的解方策略,分享台灣ETC的成功經驗;企業如何結合群眾或官方的開放數據,提出創意策略和創業解方;以及在後疫情時代,如何打造企業韌性,善用虛實整合的數據發展策略,提供創新的顧客體驗。
DAY 1 | 111.08.27(六)

08:30 - 09:20

報到

09:20 - 09:30

開幕式

09:30 - 10:00

Opening Keynote 主題短講

「解方經濟」大趨勢

Speaker │

許士軍元智大學終身名譽教授

10:10 - 11:40

Special Issue

高等教育與企業的關鍵解方經濟

主持人 │

陳志萍元智大學行銷學群教授

與談人 │

許士軍元智大學終身名譽教授

廖慶榮元智大學校長

何建德元智大學管理學院院長

11:40 - 11:45

大合照

11:45 - 13:00

午餐時間

13:00 - 14:30

與談主題(一)

人才永續

主持人 │

簡忠仁元智大學組織管理學群教授

與談人 │

從人才永續到企業永續

鄭伯壎國立台灣大學心理系特聘教授 國家講座

台灣企業如何活過百年?

蔡鴻青台灣董事學會發起人暨常務理事

遠東集團永續策略藍圖

李芷婷遠東集團創新中心企業策略顧問

14:30 - 14:50

下午茶 Take a Break

14:50 - 16:20

與談主題(二)

治理永續

主持人 │

沈仰斌元智大學財務金融學群教授

與談人 │

企業的永續思維

金慶柏華碩伺服器事業部總經理兼華碩集團資安長

永續、獲利不必二選一

楊聲勇國立中興大學財金系榮譽特聘教授、零碳大學校長

ESG世界公民義利觀

陳孝昌台灣奈微光科技共同創始人及策略長、ESG世界公民數位治理基金會董事

DAY 2 | 111.08.28(日)

08:30 - 09:20

報到

09:20 - 09:30

開場引言

09:30 - 10:40

Keynote Speech 主題演講

數位轉型解方策略:重拾初衷 — 40年資策會老店新開張

Speaker │

卓政宏資策會執行長

10:50 - 12:20

與談主題(三)

數位轉型

主持人 │

陳嬿伊元智大學行銷學群教授

與談人 │

智慧交通的解方策略

張永昌遠通電收執行董事兼總經理

數據賦能,打造優質成功團隊

林玉凡資策會數位轉型研究院院長

數位賦能,企業升級創新

黃俊堯國立台灣大學工商管理學系教授

12:20 - 12:30

閉幕典禮

12:30 - 14:00

午餐 * 賦歸
產業界
帶領遠通電收建置、及營運高速公路電子收費全面多車道自由流(MLFF)服務,讓臺灣成為全球第一個國道利用RFID全面採用電子收費的國家。並積極與國內外智慧交通產業合作,使臺灣ETC輸出泰國、馬來西亞、哈薩克等國家,為智慧交通科技產業化、數位化的成功代表。
先後任職外商主管、創業家、高階經理人長達32年。在2018年,帶領旗下團隊,拿下全球500大超級電腦(TOP500)前20強,以及全球綠能超級電腦(Green500)前10強。並於2022年召集14 家上市櫃公司共同發起成立「台灣資安主管聯盟(簡稱台灣CISO聯盟)」,積極規劃法規交流及建言、人才培訓與媒合及推廣服務等相關推動工作,以促進企業永續經營。
美國芝加哥伊利諾理工創新策略設計學院碩士、史丹佛大學 GSB LEAD 高階經理人學程,專長是設計思考、產品設計,曾獲多項國際創新獎 (IF/Reddot/ISPO)。曾任職於遠東集團創新中心設計策略主管、遠東百貨數位轉型辦公室協理、緯創科技價值創造中心,以及2008~2009舊金山創新設計公司Lunar Design (麥肯錫2016收購)。
學術界
有「台灣管理教育之父」稱號,是國內管理學界地位崇高的學者,研究領域廣及行銷、策略、組織、國際企業等,國內知名管理學者及企業高階主管,甚多出自他的門下。其主張隨著世界進入「解方經濟」,博士教育也要走向人世,除了追溯事物源頭發展理論外,更要具有關懷人生,探查世瘼,尋求解方之胸懷。
美國賓州州立大學工業工程博士,曾任台科大校長、三度榮獲科技部傑出研究獎,以及教育部師鐸獎等殊榮。於2022年2月1日接任元智大學第六任校長,帶領元智朝全方位的綜合大學發展,於高等教育更上層樓,創造永續經營新契機。
台灣組織行為與領導研究領域的開拓者,榮獲第25屆國家講座主持人、以及傅斯年紀念講座,並曾任臺灣大學心理學系系主任暨研究所所長、臺灣心理學會理事長、科技部心理學門召集人,也是臺灣工商心理學學會創會理事長。研究專長著重在領導統御、組織文化及組織轉型,研究與實務經驗都極為豐富。
英國倫敦商學院(London Business School)博士,曾任教於元智大學、清華大學,現為台灣大學商學研究所教授,並兼任玉山金控/玉山銀行獨立董事、91APP獨立董事。
美國卓克索大學財務金融博士,中興大學前EMBA執行長,擔任多家知名上市櫃公司獨立董事。主要專長為公司治理與公司財務分析。產、學雙棲,具敏銳的數字力,精準的財報解讀力,是頂尖CEO關鍵的策略導師,為企業領袖撥雲見日,打通任督二脈。
NGO/NPO
美國密西根大學電機工程與資訊科學系碩博士,曾擔任台灣網路資訊中心董事長、友邁科技董事長等職務,擁有豐富產業、社會參與經驗。2019年1月接任資策會執行長,帶領同仁跳脫舊有思維,引進創新制度,以數位轉型的化育者角色,協助企業和政府部門進行數位轉型,為擁有43年歷史的資策會注入全新動能。
國立台灣科技大學管理研究所博士,可以處理資料三天三夜沒睡的數據痴。專業領域為社群巨量資料分析與研究、行動應用消費組群研究、企業數位能力指標分析與研究研究。曾四度榮獲經濟部「服務研發卓越獎」、二度榮獲經濟部「產業知識領航獎」,以及「第一屆國家產業創新獎」獲頒「青年創新楷模獎」肯定。
長期研究企業策略、家族治理及董事會重大決策。在國際投資銀行領域超過20年經驗,熟悉企業購併及投融資領域,前法國巴黎銀行BNP Paribas投資銀行部台灣主管,涉及多起大型跨國購併及籌融資交易。《財訊》、《哈佛商業評論》及《家族企業》長年專欄作家,著有《百年企業策略轉折點:活下去的10個關鍵》、《董事會白皮書》及《華人家族關鍵報告》。
美國常春藤賓夕法尼亞大學系統管理博士,曾任IBM 大中華成長型企業解決方案部門負責人、大型(Large Deal)團隊戰略總監、創新解決方案部門負責人、全球策略夥伴部門負責人。在IBM任職其間亦擔任眾多國內大型公司的顧問,擁有二十多年企業應用軟體系統設計,及諮詢顧問等相關工作經驗。自2015年起,先後在中國、台灣開創多家新創公司,並投入社會創新及價值投資方面的探索,及領導SDG & ESG的輔型相關事宜。
│參│與│對│象│

企業CEO

與企業接班人

高階主管

與人力資源主管

亟思領導再進化

的各界菁英

講座日期│2022.08.27 ( 六 ) ~ 2022.08.28 ( 日 )

講座地點│元智大學有庠廳 ( 桃園市中壢區遠東路135號 )